关于做好2019届优秀毕业生评选工作的通知

2019-01-05 16:50浏览:

各系:

为进一步做好新形势下高校毕业生就业创业工作,鼓励大学生树立正确的人生观、价值观和职业观,响应人社厅对优秀毕业生的鼓励政策,现进行校级、省级优秀毕业生评选,相关事项通知如下:

优秀校级毕业生:

一、评选范围及比例

评选范围为2019届应届本科毕业生;评选比例为每班总人数的10%。

二、评选条件

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚定理想信念,坚守新时期广大青年的历史使命;

(二)遵守国家法律法规、高等学校学生行为准则和学校规章制度,在校期间未受过纪律处分;

(三)学习认真刻苦,理论基础扎实,成绩优异,在历年思想品德评定和综合测评中成绩优秀;

(四)尊敬师长、团结同学,积极参加社会实践活动和公益活动,身心健康,有良好的思想品德修养;

(五)在校期间获得校级(含校级)以上“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀团干部”等称号,获得校一、二等奖学金或其他相当奖项的,有突出的获奖成果或优秀论文的,在重大活动中为学校争得荣誉的,取得以上称号或荣誉至少一项;

三、评选办法

(一)毕业班辅导员召开班会,组织毕业生从符合条件的人选中进行民主投票;

(二)各系部认真组织实施,在综合测评和民主评议的基础上,按照公开、公正、择优的原则,在规定的比例范围内确定初选人员。

(三)为确保优秀毕业生评选工作的公开、公平、公正,学校会将初选人员名单张榜公示,广泛听取意见,接受监督。

四、报批时间

(一)各系部确定优秀毕业生初选名单,在学校公示无异议后,组织学生填写校级优秀毕业生登记表,经学校盖章审核后装入学生档案;

(二)校级优秀毕业生评比时间为2019年1月4日至1月7日,请各位带毕业班的辅导员老师务必于2019年1月8日下午三点前将各班校优名单及优秀毕业生登记表一同上报电教2202。

五、奖励

经核准的校级优秀毕业生,学校将发放优秀毕业生证书。

省级优秀毕业生:

一、评选范围及比例

评选范围为省内各普通高等学校、研究生培养单位按照国家计划招收的非师范类应届本科毕业生;评选比例分配见分配表(附件2)

二、评选条件

(三)学习认真刻苦,理论基础扎实,成绩优异,在历年思想品德评定和综合测评中成绩优秀,无不及格现象;

(六)省特困家庭高校毕业生同等条件下可优先推荐。

(七)省级优秀毕业生须按照所分配比例从校级优秀毕业生基础上择优产生。

三、评选办法

(一)从2019届毕业生开始,省级优秀毕业生评选工作实行“全网通办”的方式进行,办理网站为山东高校毕业生就业信息网(以下简称“信息网”)(网址:http://hrss.shandong.gov.cn/gxbys/)。

(二)各系部认真组织实施,在综合测评和民主评议的基础上,按照公开、公正、择优的原则,确保省级优秀毕业生的评选质量,在规定的比例范围内确定初选人员。

(三)为确保省级优秀毕业生评选工作的公开、公平、公正,学校会将初选人员名单张榜公示,广泛听取意见,接受监督。对不按规定程序评选、弄虚作假的,取消评选名额,并追究有关人员的责任。

四、报批程序及时间

(一)各系部根据分配比例进行民主评比,确定省级优秀毕业生初选名单,在学校公示无异议后,组织初选的优秀毕业生登录“信息网”填写基本信息和主要事迹。基本信息和主要事迹经学校审核后上报省人力资源社会保障厅核准。

(二)省人力资源社会保障厅核准无误后,将省级优秀毕业生名单在“信息网”公示,公示期为5个工作日,“信息网”公示无异议,签印电子印章。系统生成“优秀毕业生评审表”(见附件)(以下简称评审表)。

(三)学校下载打印系统中签印电子印章的“评审表”,加盖院、校印章装入毕业生档案。

(四)省级优秀毕业生评比时间为2019年1月4日至1月7日,请各位带毕业班的辅导员老师务必于2019年1月8日下午三点前将各班省优名单及优秀毕业生评审表一同上报电教2202。

五、奖励

经核准的省级优秀毕业生,授予“山东省普通高等学校2019届优秀毕业生”称号,发放由省人力资源社会保障厅印制的优秀毕业生证书。

附件1.优秀毕业生登记表.docx

附件2.省级优秀毕业生名额分配表.xlsx