科学规划学业生涯 谱写大学生活新篇章 ——燕山学

2015-09-22 09:32浏览:

为了帮助2015级新同学尽快认识与适应大学生活,努力做好学业生涯规划,自9月11日起,院党委书记王松、副书记张红旗分别为燕山学院全体2015级新生举办了学业生涯规划指导讲座,受到了同学们的欢迎。

王松老师的讲座由五个部分组成——1、大学的真相;2、迎接挑战,尽快实现两个转变;3、认真做好三个管理;4、努力收获走向成功的“四拼图;5、关于学习、生活、职业选择的几点建议。

王松老师在讲座中勉励同学正视差距,珍惜当下。鼓励同学迎接挑战,尽快实现从被动学习到主动学习、从被时间支配到支配时间的“两个转变”,从而端正学习态度、掌握学习方法、提高学习能力。要正确评价自己所在的大学,再好的大学也有较差的专业和不好的学生,再差的学校也有好的专业和好的学生,高考只是人生的一个阶段,喜摘桂冠,并不意味着可以一劳永逸;暂时失利也不意味着无法“逆袭”。王松告诫同学们应该认真做好目标管理、时间管理和情绪管理这“三个管理”。进而完成人生“四拼图”,即收获母校的文凭、实用的技能、独立的人格和同学的友情。

在讲座的最后,王松老师叮嘱新同学:大学生活已经展开,同学们在激动之时,还必须进行冷静的思考,莫把把起点当终点,而应当尽快完成从中学到大学的过渡,主动适应大学的新环境、新情况、新要求,以优异成绩完成大学学业,努力将自己造就成为德智体全面发展的专门人才。

张红旗副书记则以抱诚守真的态度,提醒同学们要以实现大学生活的成功为总目标,一是从高中以考学为唯一目标的被动学习,转变为大学以全面发展为目标的自主积极学习;二是处理好过度依赖电子产品及不能正确处理恋爱两个难题;三是认清升学、就业、创业三个发展出路各自的特点与要求;四是培养与提升专业能力、沟通交流与团结协作能力、阅读与写作能力、执行能力、展示自我能力等五种能力。他还鼓励同学们要养成一个以学习为中心,全面发展的好习惯,不断提高自身文化素质和道德修养。张红旗副书记要求同学们要结合自己的情况尽早确立目标,定出实现目标的计划,他还以几个成功校友的典型案例鼓励大家,成功重在行动与坚持,扎实做好计划中的事项。张红旗副书记还简要介绍了目前大学生就业的总体情况,并就考研、出国留学、创业等问题给同学们提出建议。

持续两周的学业生涯规划讲座得到2015级新生的广泛关注,在帮助新生解决角色转换期的困惑的同时,为他们未来四年的大学生活指明方向,增强了同学们学习的积极性,减少了学习的盲目性,为引导和帮助2015级新同学规划好自己的大学生涯、谱写精彩大学生活新篇章开了一个好头。

大学生记者团

上一篇:我院今年招生录取和新生报到情况创近几年最佳
下一篇:2015级新生开学典礼隆重举行